Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:37 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
Музыкой навеяло (c).

Как же меня иногда удручает правовая безграмотность нашего населения ...:facepalm: Причем речь не о школьниках-подростках, а о вполне взрослых людях, которым, по логике, должна быть свойственна если не добротная общая эрудиция, то хотя бы нормальное, естественное стремление прояснить рассматриваемую проблему так, чтобы ее понимать, а не нести в качестве света в массы, толком не разобравшись, а что, собственно, несешь.
Это на деле не только области права касается, конечно. Но мне как специалисту именно в этой области, прискорбно видеть такое применительно к сфере моей специализации. Ну вот реально, когда видишь написанное с апломбом и с явным колоритом прописной истины нечто, что с правовой точки зрения - полная ересь, поневоле думаешь: будь оно сказано подростком лет 15, это еще могло бы вызвать умиление, но от взрослого человека - увы, только фейспалм.
Имхо, вот иногда молчание - и впрямь золото ...

@темы: Сеанс эмо-драмы, Размышления, Жизненное

URL
Комментарии
2016-06-09 в 12:40 

zverenysh
М? Даже любопытно стало, какой именно из последних "музык" навеяло?

2016-06-09 в 12:47 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
zverenysh,
А вот это: meriadok.diary.ru/p209399999.htm (донесло перепостами, я юзера даже не знаю).

И вот это, например: "Второй важный момент: поскольку это поправки (толкование), а не новый закон, то они будут иметь обратную силу."
У меня как у юриста реакция одна - "Лол, щито?!". А статью 10 того самого Уголовного кодекса, в который вносятся изменения, почитать эти люди не пробовали, не? Это уж я просто молчу просто то, что поправки и толкование - блин, разные вещи, поправки вообще представляются к законопроекту, и это не поправки, блин, а изменения, и они, мать их, такой же закон по статусу, как и сам Уголовный кодекс. Так что для меня эта тирада представляет собой набор бессвязного бреда. Зачем они так, а ...
Про обсуждение в комментах я просто молчу, оттуда я сбежала после фразы про "закон действует с 2012 года", это люди, видимо, так волшебно прочитали на сайте ГД, что законопроект был инициирован что-то в районе 2012 г. Забыв, на минуточку, что это вообще заокнопроект до сих пор ...

URL
2016-06-09 в 12:49 

Тамриэлла Эн.
Такие вот мелочи и делают нашу жизнь по-настоящему счастливой
Я со вчерашнего дня сижу слегка в шоке: какой-то массовый сеанс чтения хрустальным анусом...

2016-06-09 в 12:55 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
Тамриэлла Эн.,
Погода, что ли, на всех так действует, я не знаю ... Просто я могу понять саму по себе негативную реакцию на эту законодательную инициативу. Я даже понимаю, о каких рисках для интернет-пользователей там говорится. Но блин, вот такие перлы опускают это обсуждение на уровень бабок-у-подъезда-с-семками, а это сложно считать сколь-нибудь валидным мнением, если честно. Это я уж молчу про то, что "где вы были раньше" и все такое.

URL
2016-06-09 в 12:57 

zverenysh
Lixinwen, аа, эту истерию начали на хабре и гиктаймс хентайщики, Мерри оттуда перетащила только. У меня от нее основная тоска - что сейчас все нахрен пропадет из архивов, да и само количество архивов круто уменьшится... :(
Народ параноит да, к сожалению.
Но чтобы наши законы читать правильно, к сожалению, надо соответствующее если не образование, то хотя бы навык. А неопределенность - стремает сильно... Хотя мне изначально казалось, что делать им нечего, кроме как слешеров отлавливать. Но, как я поняла, там народ боится стать козлом отпущения на каком-нить показательном пиаре очередного борцуна...

2016-06-09 в 12:58 

Ши-сан
Раз уж солнцу вставать не лень, и для нас, значит, ерунда (с)
Ой да. Пост читала, комменты слвбг нет, но подозреваю, что как всегда, массовая истерия.

2016-06-09 в 13:09 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
zverenysh,
Да я ж не говорю, что я не понимаю их опасений. Понимаю. И риски тоже понимаю. И как у нас правоприменители, в первую очередь - органы ОРД иногда трактуют нормы права - тоже знаю.
Меня другое смущает. Вот эти высказывания, которые свидетельствуют о никакой правовой культуре населения. Блин, люди, если вы поправки от толкования отличить не можете, а для этого не надо быть юристом, надо банально знать русский язык - неудивительно, что вы боитесь за свое будущее, ведь даже если вам неправомерно что-то попытаются предъявить, вы ж даже свои законнные, не побоюсь этого слова, конституционные права отстоять не сможете!
Я, к моему несчастью, знаю, как рождаются некоторые законы. А еще я знаю, какой массив лютейшей бредятины все же не доходит даже до рассмотрения в ГД. Но тут я о другом - если вы, люди, хотите, чтобы по вашим правам и интересам не закручивали гайки, вам бы со своей правовой эрудицией что-то сделать неплохо для начала. А то это мне напоминает тот анекдот про еврея и лотерейный билет местами.

Ши-сан,
По ходу дела, она самая. Я по таким дискуссиям могла бы преподавать "Психологию масс, толпы и манипулирования общественным сознанием", чесслово (

URL
2016-06-09 в 13:20 

zverenysh
Lixinwen, угуу. Но могу сказать только, что все так привыкли что "у юристов все не как у людей", что уже даже не пытаются нормы языка применять и так далее. Сама я, например, в юридическом плане - более чем безграмотный человек, каюсь. Но к сожалению, это действительно психология масс, и кто громче кричит - тому и верят. В результате всем только хуже. Да что говорить, у нас не могут защитить гораздо более базовые права, что говорить о странненьких с точки зрения обывателя. Грустно только, что маятник сейчас только разгоняется в сторону "все одинаковые, правильные и вообще", и это не только нашего государства проблема.
Ну а законы тоже уметь воспринимать надо. У нас в школе пытались всякие "Обществознания" вводить, но очень невнятно... А у многих и того не было. Вот и получается, что верим всем, кто "все объяснит".

2016-06-09 в 13:33 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
zverenysh,
Это вот реально грустно. Не, я понимаю, есть уровень экспертизы, который затруднителен для неспециалиста в определенной сфере. Но это, имхо, не повод не стремиться получить хотя бы базовые знания в соответствующей области. Например, лично я, исходя из опыта работы с обращениями граждан, могу сказать, что когда люди-неюристы дают себе труд разобраться хотя бы в основах правоого регулирования по интересующим их вопросам, у них куда больше шансов защитить свои права, чем у тех, кто не.
Или вот еще один аспект. Закон о домашнем насилии? Так что мешает инициировать такой проект, например, посредством этого ресурса: www.roi.ru? Я уж молчу про то, что информация о подготовке ведомствами проектов нормативных правовых актов размещается вот тут: www.regulation.gov.ru. А депутатские инициативы можно посмотреть на пресловутом сайте ГД ...
В общем, я что скажу. Можно считать государство врагом, который только спит и видит, как бы вас еще прижать к ногтю. Ок, но даже при таком подходе - разве не правильно выступать против врага во всеоружии? А правовая осведомленность - один из существенных "бонусов".

URL
2016-06-09 в 13:42 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Погода, что ли, на всех так действует, я не знаю...
Скорее, не погода действует, а поселившееся где-то в коллективном бессознательном представление: "ужас-ужас, у нас стало нормой принимать бредовые законы и вообще, традиционные ценности(тм) атакуют!"
Что печально, представление основано не совсем на пустом месте - количество бредятины, становящейся законами, все-таки достаточно для резонса, который создает ощущение полного трындеца вокруг. И даже примеры того, как кто-то живой и реальный от этой бредятины огреб, тоже пролетают. Причем параллельно с примерами того, что и борцун с развратом и неуподобием был неграмотен, и те, кто процесс вел, устраивали черте-что (если б все наши юристы (и другие спецы) были поголовно хорошие... мечты-мечты...). Оно все, опять же, резонирует по интернету - добавляя ощущения, что ты можешь быть сколько угодно грамотен и умен, но это не гарантия защиты.
И привет - всеобщая паранойя и массовая истерика.

А тут еще и затронуло за живое. Нет, не за любовь к слэшу по ГП ) За ощущение "под угрозой теперь даже отдушина в виде уютненького бложика и архива фанфиков" - а это у кого-то из шуганувшихся работает безопасным местом, хорошо, если не единственным (тем, где ты можешь делать что угодно, даже лютую хрень, без указки и контроля, максимум - редактируя список доступа и помахивая банхаммером; не факт даже, что делаешь - но можешь по собственному желанию, без несанкционированного тобой контроля). От покушения на то, что дает ощущение безопасности, люди вообще очень легко теряют адекватность.
И понеслось...


Это не отменяет того, что грамотность нужно повышать. В том числе - в правовых вопросах )
И не отменяет того, что грамотность - хоть и не будет стопроцентной гарантией защиты от идиотов, но все же лучше с ней, чем без нее.
И лучше бы сначала думать, а потом уже пугаться или не пугаться, но у людей часто выходит наоборот (кстати, часть бредятины становится реальностью как раз за счет этого, увы).


Но мне как специалисту именно в этой области, прискорбно видеть такое применительно к сфере моей специализации.
Хе-хе ) Очень даже представляю себе.

2016-06-09 в 13:43 

zverenysh
Вот про РОИ я реально не понимаю. Сама пару раз ввязывалась в дискуссии класса "а паника паника все пропало" с вопросом - а что же на РОИ не идете? Потом устала, забила. Основное - там же регистрация/подписываться надо и вообще. Проще на том же чейндж орге кнопочку нажать. А на РОИ - нее не ногой. И это меня удивляет.
НО видимо да, основная проблема это мнение "государство враг" и " все равно это ничего не изменит"...
Хотя не знаю, да

2016-06-09 в 14:06 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
zverenysh, НО видимо да, основная проблема это мнение "государство враг" и " все равно это ничего не изменит"... Хотя не знаю, да
Добавь к этому "высовываться из норы - опасно", транслируемое в нашей родной культуре (за другие не скажу) с очень многих сторон еще со школьного возраста. Если не раньше.
Причем по ряду примеров из жизни могу судить, что этот страх высунуться иногда обнаруживается у людей, про которых бы и не подумал, причем совершенно слепой и нерассуждающий. И всплывает порой из-за полной фигни причем, по мелочи, где реальной опасности днем с огнем не сыщешь.

2016-06-09 в 18:40 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
sehmeth,
представление основано не совсем на пустом месте - количество бредятины, становящейся законами, все-таки достаточно для резонса, который создает ощущение полного трындеца вокруг
А вот тут я скажу - "вы прямо как в 90-е не жили!". Да, некоторые решения наших законодателей и у меня вызывают палецглаз, но иные, даже те, которые вызывают негативный общественный резонанс, на деле в общем-то не так страшны, как их малюют. Но вот честно, nекущий объем еще не дает повода для того, чтобы бить в набат и разводить всеобщую панику. Все ж не Мюнхенские законы ...
Это я уж молчу о том, что позитивные примеры почему-то все воспринимают как должное. А их тоже немало. Я не призываю праздновать каждый раз, когда принят адекватный и нужный закон - просто намекаю, что стоило бы сопоставить масштабы, что ли.

И даже примеры того, как кто-то живой и реальный от этой бредятины огреб, тоже пролетают.Оно все, опять же, резонирует по интернету - добавляя ощущения, что ты можешь быть сколько угодно грамотен и умен, но это не гарантия защиты
А когда и где мы жили в раю? В смысле такое не только у нас случается и не только сейчас, но и всегда было. Лучше бы обратили внимание на другой аспект - сейчас куда больше возможностей противостоять произволу подобного рода, чем было раньше.

От покушения на то, что дает ощущение безопасности, люди вообще очень легко теряют адекватность.
Логично. В Америке, насколько я помню, Антитеррористическому акту тоже не все были рады, мягко говоря.
А еще многие забывают, что мы живем в информационном веке. И с т.з. ограничений и регулирования - он вот такой. И как в прежние времена надо было остаивать свои права на земле, так теперь это приходится делать уже в виртуальном пространстве. Так учитесь защищать свои виртуальные гнезда, что я скажу. А то прямо кажется, что общая зрелость масс на уровне стайки перепуганных подростков.

И не отменяет того, что грамотность - хоть и не будет стопроцентной гарантией защиты от идиотов, но все же лучше с ней, чем без нее.
И лучше бы сначала думать, а потом уже пугаться или не пугаться, но у людей часто выходит наоборот (кстати, часть бредятины становится реальностью как раз за счет этого, увы).


Вот согласна!

zverenysh,
Основное - там же регистрация/подписываться надо и вообще. Проще на том же чейндж орге кнопочку нажать. А на РОИ - нее не ногой. И это меня удивляет.
Ну вот в том числе и банальная лень проявить социальную инициативу. И хвататься за голову, когда уже поздно.

основная проблема это мнение "государство враг" и " все равно это ничего не изменит"...
С таким подходом люди реально рискуют иметь то, о чем говорят. Вместо того, чтобы адекватно заявить о своей социальной позиции, договориться, донести свое мнение до нужных инстанций. Ну что же, моя реакция - "потом не жалуйтесь". Только вот как бы не дотормозить до стадии "Когда он пришли ..." (c) М.Нимеллер).

URL
2016-06-09 в 19:48 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Lixinwen, А вот тут я скажу - "вы прямо как в 90-е не жили!"
Лучше бы обратили внимание на другой аспект - сейчас куда больше возможностей противостоять произволу подобного рода, чем было раньше.

А в Зимбабве вообще дети голодают, да )
Я согласна, что не все так страшно, как могло бы быть, я отмечаю факты наличия предпосылок для образования определенных представлений и наличия этих самых представлений, которые и работают той "погодой", которая на всех не на всех, но действует.

Так учитесь защищать свои виртуальные гнезда, что я скажу.
Вывод-то логичный, не вопрос. Но дойти до него - тоже нужно время. Как и научиться. А тут только осознание у кого-то пролетело: "Ой, угроза лезет там, где не ждали!"
А то прямо кажется, что общая зрелость масс на уровне стайки перепуганных подростков.
Общая зрелость масс... я вообще сомневаюсь, что такая штука возможна ) Чем больше людей вовлечено в какой-либо процесс, тем более на них влияют эмоции и тем менее они в процессе думают. Хотя паника в интернете, что радует, гораздо безопаснее паники в реале - мало того, что физически не затопчут, так еще и времени на реакцию все же больше, какая-то мысль до мозга нет-нет да успевает добраться.
А еще, чем более человек зрелый и чем спокойнее его реакция на происходящее, тем меньше шансов встретить эту самую реакцию где-то в сети. Что добавляет ощущения, что вокруг - стайка перепуганных подростков. (Прямо как с ощущением, что вокруг сплошной трындец).

Да, некоторые решения наших законодателей и у меня вызывают палецглаз
Ой, какой они вызывают палецглаз, когда касаются психологии... и порой с привлечением экспертов, которым адекватность даже не снилась :facepalm2:

   

... Восход Меркурия

главная