18:03 

Дети и знания ...

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
По следам размышлений над одной тут дискуссией вспомнилось.
На тему, собственно, попыток внедрения в детский мозг всякой агитинформации и последствий оного.
Дети, они ж зачастую все воспринимают не так, как предполагается.
Например, нам в детском саду рассказывали истории про Ленина. Да, тут надо отметить, что я еще застала последние годы СССР и даже была октябренком. Так вот, и в один прекрасный день, наряду с очередной кулстори из жизни Вождя, нам еще рассказали историю постройки храма Василия Блаженного, вот с теми самыми подробностями про выколотые глаза и так далее. Я ж поняла как смогла и по приходе домой радостно пересказала родителям прекрасную историю, воспринятую по мере своего понимания. Папа же до того офигел с Ленина, строившего храм с выколотыми глазами, что аж на следующее утро сам повел меня в садик, дабы разобраться с воспитательницей на предмет того, что за хрень она рассказывает детям.
А один мой друг детства в какой-то момент устойчиво начал твердить про какого-то оленя, подробностей от него не мог добиться никто. И вот как-то раз на прогулке он, радостно тыча пальцем в портрет все того же Вождя на стеле, орал на весь cквер: "Олень! Вот олень!". Ввиду того, что происходило все это перед тогдашним райкомом в какой-то социалистический праздник, мама мальчика поспешила его оттуда увести от греха подальше.
Или мои невинные вопросы в церкви (мне было года 4, меня только крестили): "А это кто?", и в ответ какой-то бабули на "Это боженька Иисус, деточка. Самый главный", мое - "Он как Ленин, да?".
Мое поколение - дети перестройки. Дети, родившиеся еще при СССР и выросшие в промежутке между двумя эпохами в жизни страны. В пять лет я без запинки выдавала конструкции вроде "Товарищ Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР". И хотела быть пионером ...
А потом пришла революция 1990х.
Я вот в детстве очень печалилась, что на парадах в честь 9-го мая в 90-е годы не было танков. Да и что там было тех парадов, это я уже сейчас понимаю. Но я хотела танки, я любила танки, в парке ЦДСА я облазила всю технику ...
Додали, чо. В день 3 октября 1993 года у нас была какая-то школьная поездка куда-то в район Поклонки то ли нет, но возвращался автобус по Кутузовскому. Тогда мы, дети, очень огорчались, что танки мы видим только издалека, обидно было. А cейчас вспоминаю и бледное лицо учительницы, и милиционера, который кричал ей что-то в духе: "Дети? П ... те отсюда немедленно, видите, что там творится", и то, какой круг объезда тогда пришлось сделать. А дома я была удивлена, что же родители не радуются моим рассказам про танки ... да.
В 1996-м по телевизору я услышала слово "Хасавюрт", оно тогда показалось мне красивым. Сейчас оно что-то cовсем не красивые ассоциации вызывает.
Каждой эпохе - свое.
Просто зачастую cейчас, когда я слышу про то, что что-то плохо и вообще кудакатитсястрана, я слегка удивляюсь - люди, вы что6 не жили тут в 1990-е? О_о
Но я говорила о восприятии. Не знаю, кому как, а я считаю - знания нужны всякие. Многие получаешь лишь на практике, что зачастую является ценным результатом не самого лучшего опыта. Я всегда была человеком имени "Почему?", в связи с этим к источникам знаний припадала с большой охотой. И вот что я лично думаю: каким бы не было образование государственное, воспитать у ребенка саму тягу к знаниям, а еще умение мыслить критически и воспринимать информацию аналитически и осмысленно - не государства обязанность, а родителей, семьи. Если этого не закладываают в семье - то даже самая лучшая система образования может оказаться бессильна.
Все изложенное cубъективное имхо, разумеется.

@темы: Жизненное, Размышления

URL
Комментарии
2016-03-25 в 18:23 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
И вот что я лично думаю: каким бы не было образование государственное, воспитать у ребенка саму тягу к знаниям, а еще умение мыслить критически и воспринимать информацию аналитически и осмысленно - не государства обязанность, а родителей, семьи. Если этого не закладываают в семье - то даже самая лучшая система образования может оказаться бессильна.
Вот в чем согласна целиком и полностью.

2016-03-25 в 19:30 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Знаешь, те, кто говорит "куда катится страна" в 90е в большинстве своем были еще слишком мелкими, чтобы понимать, что это проблемы, и что это их проблемы.

2016-03-26 в 15:37 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
sehmeth,
Оно ж логично

ninquenaro,
Это правда. Но иногда я слышу такое от людей на поколение-другое старше себя, и вот это удивительно О.о

URL
   

... Восход Меркурия

главная